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Recomiendan mantener una dieta acorde a las necesidades nutricionales

MEXICALI.- Con el fin de preservar la salud de las mujeres, el Hospital Materno Infantil de Mexicali emitió una serie de recomendaciones y parámetros a tomar en cuenta con respecto a su nutrición, remarcando la necesidad de atender algunos factores alimenticios que serán determinantes para prevenir enfermedades.

En este sentido, José Rojas Serrato, director del nosocomio, explicó que la mayoría de las mujeres tienden a tener un metabolismo basal más bajo que los hombres debido a una menor masa muscular y una mayor proporcional de grasa corporal; por lo tanto, generalmente no requieren tantas calorías como un hombre para sostener las funciones del organismo y mantener el peso.

Por otro lado, uno de los minerales que las mujeres deben consumir en cantidades más altas es el hierro, dado las pérdidas de sangre durante los periodos menstruales. Cuando existen deficiencias en este mineral, puede presentarse anemia por lo que es importante que en la dieta alimenticia se incluyan porciones adecuadas de carne magra, legumbres y vegetales de hojas verdes.

A su vez, las mujeres tienen un mayor riesgo de desarrollar osteoporosis, especialmente después de la menopausia debido a la disminución de los niveles de estrógeno. Por lo tanto, necesitan una ingesta adecuada de calcio y vitamina D para mantener la salud ósea; los productos lácteos, pescado graso y alimentos enriquecidos son buenas fuentes de estos nutrientes.

El ácido fólico es crucial para las mujeres en edad fértil, ya que es esencial para prevenir defectos del tubo neural en los bebés durante las primeras etapas del embarazo. Por lo tanto, se recomienda que las mujeres que planean quedar embarazadas o que están en edad fértil consuman suficiente ácido fólico a través de alimentos como legumbres, vegetales de hojas verdes y cereales fortificados.

Por su parte, los ácidos grasos omega-3 son beneficiosos para la salud cardiovascular y cerebral. La ingesta adecuada de estos nutrientes puede adquirirse por medio de alimentos como pescado graso (salmón, sardinas) y fuentes vegetales como nueces y semillas de chía.

A medida que la edad de las personas avanza, se puede experimentar pérdida de masa muscular, por lo que la calidad de proteínas que se ingiere es fundamental.

“Debido a las diferencias en la composición corporal y el tamaño, las necesidades de hidratación pueden variar entre hombres y mujeres. Por lo que es importante que mantengan una ingesta de agua conforme a la edad y actividades realizadas”, añadió.

Finalmente, recordó que cada mujer tiene necesidades alimenticias personalizadas de acuerdo a sus actividades, crecimiento y estados de salud, por lo que siempre se deben programar dietas con el acompañamiento del médico familiar y una persona especialista en nutriología en caso de ser necesario.

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